Строение сердца  

Строение сердца

Сердце (cor; греч. cardia) - полый фиброзно-мышечный ор­ган, имеющий форму конуса, верхушка которого обращена вниз, влево и вперед, а основание - кверху и кзади (рис. № 108 и 109). Располагается в грудной полости позади грудины в составе органов среднего средостения на сухожильном центре диафрагмы. Верхняя граница сердца находится на уровне верхних краев хрящей III пары ребер, правая граница выступает на 2 см за правый край грудины. Левая граница идет по дугообразной линии от хряща III ребра до проекции верхушки сердца. Верхушка сердца определяется в ле­вом пятом межреберье, на 1-2 см медиальнее левой средне ключичной ли­нии. На сердце различают грудино-реберную (переднюю), диафрагмальную (нижнюю) и легочные (боковые) поверхности, правый и левый края, венечную и две (переднюю и заднюю) межжелудочковые борозды. Венеч­ная борозда отделяет предсердия от желудочков, межжелудочковые бо­розды разделяют желудочки. В бороздах располагаются сосуды и нервы. Передняя стенка правого и левого предсердия имеет обращенное кпереди конусообразное расширение - правое и левое ушко. Оба ушка охватывают спереди начало аорты и легочного ствола и представляют собой дополни­тельные резервные полости. Размеры сердца индивидуально различны. Обычно сравнивают размер сердца с величиной кулака данного человека (длина 10-15 см, поперечный размер - 9-11 см, переднезадний размер - 6-8 см). Толщина стенки правого предсердия несколько меньше толщины ле­вого предсердия (2-3 мм), правого желудочка - 4-6 мм, левого - 9-11 мм. Масса сердца взрослого человека составляет 0,4-0,5% от массы тела или в среднем 250-350 г. Объем сердца взрослых людей колеблется от 250 до 350 мл. Сердце человека имеет 4 камеры (полости): два предсердия и два желудочка (правые и левые). Одна камера отделяется от другой перего­родками. Продольная перегородка сердца не имеет отверстий, т.е. правая его половина не сообщается с левой. Поперечная перегородка делит серд­це на предсердия и желудочки. В ней имеются предсердно-желудочковые отверстия, снабженные створчатыми клапанами. Клапан между левым предсердием и желудочком является двустворчатым (митральным), а меж­ду правым предсердием и желудочком - трехстворчатым. Клапаны откры­ваются в сторону желудочков и пропускают кровь только в этом направ­лении. Легочный ствол и аорта у своего начала имеют полулунные клапа­ны, состоящие из трех полулунных заслонок и открывающиеся по направ­лению тока крови в этих сосудах.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего - эндокарда, сред него, самого толстого - миокарда и наружного – эпикарда (рис. № 110).

1) Эндокард выстилает изнутри все полости сердца, плотно сращен подлежащим мышечным слоем, покрывая сосочковые мышцы с их сух0 жильными хордами (нитями). Состоит из соединительной ткани с эласти­ческими волокнами и гладкомышечными клетками, а также эндотелия Эндокард образует предсердно-желудочковые клапаны, клапаны аорты легочного ствола, а также заслонки нижней полой вены и венечного сину­са.

2) Миокард (мышечный слой) является сократительным аппаратом сердца. Образован поперечнополосатой сердечной мышечной тканью. В отличие от скелетной поперечнополосатой мышечной ткани в сердечной мышечной ткани между мышечными волокнами имеются перемычки, объ­единяющие их в единую систему. При этом мускулатура предсердий пол­ностью отделена от мускулатуры желудочков при помощи правого и лево­го фиброзного колец, расположенных вокруг соответствующих предсерд-но-желудочковых отверстий. Скопления фиброзной ткани имеются также вокруг отверстий легочного ствола, аорты и в верхней перепончатой части межжелудочковой перегородки. Фиброзные кольца вместе с другими ско­плениями фиброзной ткани составляют своеобразный скелет сердца, слу­жащий опорой для мышц и клапанного аппарата. Мышечная оболочка предсердий состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Она тоньше мышечной оболочки желудочков, состоящей из трех слоев: внут­реннего, среднего и наружного. При этом мышечные волокна предсердий не переходят в мышечные волокна желудочков; предсердия и желудочки сокращаются неодновременно.



3) Эпикард является частью фиброзно-серозной оболочки, охваты­вающей сердце (перикарда). Серозный перикард состоит из внутренней висцеральной пластинки (эпикард), непосредственно покрывающей сердце и плотно с ним связанной, и наружной париетальной (пристеночной) пла­стинки, выстилающей изнутри фиброзный перикард и переходящей в эпи­кард у места отхождения от сердца крупных сосудов. Фиброзный перикард на основании сердца переходит в адвентицию (наружную оболочку) круп­ных сосудов; сбоку к перикарду прилежат плевральные мешки, снизу он срастается с сухожильным центром диафрагмы, а спереди соединяется соединительнотканными волокнами с грудиной. Между двумя пластинка­ми серозного перикарда - париетальной и эпикардом имеется щелевидное пространство - перикардиальная полость, выстланная мезотелием, в кото­рой находится небольшое количество (до 50 мл) серозной жидкости. Пе­рикард изолирует сердце от окружающих органов, предохраняет сердце от чрезмерного растяжения, а серозная жидкость между его пластинками уменьшает трение при сердечных сокращениях.

Автоматизм сердечных сокращений, регуляция и координация сокра­тительной деятельности сердца осуществляется его проводящей системой.

Она построена из особых атипических мышечных волокон, состоящих из сердечных проводящих миоцитов, богато иннервированных, с небольшим количеством миофибрилл и обилием саркоплазмы, которые обладают спо­рностью проводить раздражения от нервов сердца к миокарду предсердий и желудочков.

Центрами проводящей системы являются два узла (рис. № 111).

1) Синусно-предсердный узел (синусный, или узел А. Киса-М. Флека) находится в стенке правого предсердия между отверстием верх­ней полой вены и правым ушком. Состоит из клеток первого типа - пейсмекерных клеток (англ. pacemaker - водитель), или водителей ритма, спо­собных к самопроизвольным сокращениям и отдающих ветви к миокарду предсердий. Впервые этот узел был описан английскими учеными А. Кисом и М. Флеком в 1910 г.

2) Предсердно-желудочковый узел (узел Л. Ашоффа - С. Тавары) ле­жит в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки вблизи места впадения нижней полой вены. Состоит из клеток второго типа - переход­ных клеток, передающих возбуждение от синусно-предсердного узла на предсердно-желудочковый пучок и к рабочему миокарду. Открыт немец­ким патологоанатомом Л. Ашоффом совместно с японским патологом С. Таварой. Книзу этот узел переходит в предсердно-желудочковый пучок (пучок В. Гиса), который связывает миокард предсердий с миокардом же­лудочков. В межжелудочковой перегородке этот пучок делится на правую и левую ножки, отдающие веточки к миокарду каждого желудочка (волок­на Я. Пуркинье). Клетки пучка проводящей системы и его ножек составля­ют третий тип; они в функциональном отношении являются передатчика­ми возбуждения от переходных клеток предсердно-желудочкового узла к клеткам рабочего миокарда желудочков. Предсердно-желудочковый пучок подробно описан в 1890-1894 гг. немецким анатомом Вильгельмом Гисом (младшим - 1863-1934), а разветвления ножек пучка - чешским физиологом Я. Пуркинье (1787-1869).

Патологические изменения в проводящей системе приводят к нару­шениям ритма сердечной деятельности (учащение или урежение сердеч­ных сокращений, разная частота сокращений предсердий и желудочков и т.д.).

К сердцу подходят симпатические нервы от симпатического ствола и парасимпатические ветви от блуждающего нерва (X пара черепных нер­вов). Через них осуществляется нервная регуляция его работы. Импульсы, поступающие из ЦНС по симпатическим нервам, вызывают усиление и учащение сердечной деятельности, а по парасимпатическим - ее ослабле­ние и замедление, вплоть до остановки сердца. В стенке сердца имеются также и рецепторы - окончания чувствительных (афферентных) нервов.

9. Клапаны сердца и их работа(рис. № 109 и 110)

Внутри сердца вследствие существования клапанов кровь движется, только в одном направлении. Во время одновременной диастолы предсердий и желудочков предсердно-желудочковые клапаны открыты; кровь, поступающая из соответствующих сосудов, заполняет не только предсердия, но и желудочки. Во время сокращения (систолы) предсердий желудочки полностью заполняются кровью. При этом исключается воз­врат крови в полые и легочные вены. Это связано с тем, что в первую оче­редь сокращается мускулатура предсердий, образующая устья вен. По ме­ре наполнения полостей желудочков кровью створки предсердно-желудочковых клапанов плотно смыкаются и отделяют полость предсер­дий от желудочков. Выворачиванию створок в сторону предсердий пре­пятствуют сухожильные хорды (нити), прикрепленные одним концом к краям створок, а также к их поверхностям, обращенным в полость желу­дочков, а другим - к сосочковым мышцам и мясистым трабекулам (мы­шечным перекладинам). Последние представляют собой конусовидные (пальцеобразные) выросты и тяжи мышечного слоя стенки желудочков и, сокращаясь вместе с ними или даже чуть раньше их, натягивают сухо­жильные хорды (нити, струны) и удерживают створки клапанов. В правом желудочке сосочковых мышц три, в левом - две (по числу створок клапа­нов), от вершины каждой из них начинается по 10-12 хорд. Иногда часть хорд начинается от мясистых трабекул межжелудочковой перегородки (так называемые перегородочные сосочковые мышцы). Очень много круп­ных мясистых трабекул на внутренней поверхности левого желудочка (особенно в области верхушки). К концу систолы желудочков давление в них становится больше давления в аорте и легочном стволе. В устье каж­дого их этих сосудов находятся полулунные клапаны, каждый из которых состоит их трех лепестков, прикрепленных наподобие накладных карма­нов к внутренней поверхности указанных артериальных сосудов. При по­вышении давления в желудочках кровь, устремляющаяся в аорту и легоч­ный ствол, прижимает лепестки этих клапанов к внутренним стенкам со­судов. Клапаны открываются, пропуская кровь из желудочков. При рас­слаблении миокарда желудочков давление в них падает, и устремляющая­ся из аорты и легочного ствола в желудочки кровь, заполняя кармашки лепестков, захлопывает полулунные клапаны. Более плотному смыканию полулунных заслонок при их закрытии способствуют так называемые узелки полулунных заслонок (т.е. утолщение середины свободного края каждой из этих заслонок). Вследствие этого обратный ток крови из арте­риальных сосудов в желудочки невозможен.

Таким образом, открытие и закрытие клапанов сердца связано с изме­нением величины давления в полостях сердца. Роль же клапанов сердца заключается в том, что они обеспечивают движение крови в полостях сердца только в одном направлении. При некоторых заболеваниях: ревма­тизме, сифилисе, атеросклерозе и др. клапаны сердца не могут достаточно плотно закрываться. В таких случаях работа сердца нарушается, возника­ют пороки сердца.

Схема движения крови внутри сердца


2332447049515818.html
2332518775040685.html
    PR.RU™