Линия судьбы Обезьяны

Так же как Дракон и Лошадь, Обезьяна знак самодеятельный. Это значит, что всю жизнь нужно выдавливать по капле из себя раба, как учил нас великий Антон Павлович Чехов.

Самодеятельный знак должен ко всему приставлять означенное «само-». Самоучение, самолечение, самовоспитание и даже самобичевание. Для Обезьяны, знака активного, любопытного и склонного к внутреннему строительству, это совсем не трудно.

В этом смысле Обезьяне выгодно не иметь изначальной гениальности, не торопиться с форсированным продвижением своих талантов. Величайший из величайших, Леонардо да Винчи очень долго учился, работал в чужих мастерских. Самостоятельно работать начал в 28 лет. В 30 лет он покидает Флоренцию и направляется в Милан. И только там, да и то не сразу, складывается универсальный гений живописца, скульптора, математика, механика и инженера. Покоя и самоуспокоенности Леонардо так и не узнал, самую свою знаменитую картину («Джоконда») создал в 51 год. И это в ту эпоху, когда мужчины раскрывались очень рано.

Но может быть так только у живописцев, которые славятся долголетием и неспешностью. Может быть полководцы-Обезьяны гораздо шустрее. Хотелось бы напомнить, что Георгий Жуков и Константин Рокоссовский раскрыли свой гений после 40 лет, в то время как у более быстрых знаков пик военной гениальности, до 30 лет. Но дело даже не в возрасте. У Сталина было множество любимых полководцев, которых он неоправданно продвигал вверх. Ни Жуков, ни Рокоссовский в их число не входили. Они двигались вверх вопреки симпатиям Главнокомандующего, благодаря лишь своим реальным достижениям.

Что касается людей, о которых узнаешь не из книжек, кого можно наблюдать ежедневно, находясь рядом с ними, то необходимо признать, что при наличии четкой и хорошо сформулированной цели Обезьяна практически наверняка достигает цели. Наиболее показательна в этом смысле судьба Марселя Б. Он всегда очень точно знал чего хотел и достиг всего, может быть даже слишком быстро. Пост директора крупного института, отличная квартира в центре Москвы, куча денег, женский ажиотаж, талантливые и воспитанные дети, преданная и одновременно роскошная жена. Для скромного ташкентского паренька совсем не мало. Пожалуй, единственная проблема Марселя, что пожелал он слишком мало. Он совсем не стар, полон сил, а все мечты уже исполнились.

Полная противоположность судьба Виталия Ф. Каждый раз замахиваясь на какое-либо дело, он имея талант, а также кучу связей и знакомств, оставался вялым и безынициативным. Вроде бы он и хочет этого, а вроде бы и не хочет. Отсутствие напора и энтузиазма мешает ему стать настоящим кинорежиссером, большим мастером.



Отсюда вывод: Обезьяна не может ждать везенья и удачи. За все свои проблемы надо браться мощно и напористо, не давая себе послаблений. Только каждодневный и упорный труд является единственным путем для рожденных в год Обезьяны.

Особенно трудно эта истина дается женщинам, рожденным в год Обезьяны. Они слишком уж надеются на свою красоту и привлекательность, слишком уж безынициативны.

6. Женщина – Обезьяна

Тайна женщины скрыта в парадоксальном взаимодействии типа мышления со знаком судьбы. Посудите сами, волевому и мощному мужчине гораздо легче реализовать свою Самодеятельность через свою же самонадеянность. Женщинам-Обезьянам гораздо труднее брать на себя инициативу, ибо им достался тип мышления более робкий, можно сказать выжидательный. Никак врожденных фикс-идей, реалистическое, можно сказать, оценочное мышление. С таким мышлением хорошо проводить сравнительный анализ, выбирать какие-то вторичные профессии, типа переводчика или редактора. А в это время знак судьбы требует от них какой-то сверхактивности, способности идти напролом, на таран и так далее. Какая уж тут карьера с таким внутренним разладом.

Вместо безграничной, неуемной, иногда очень странной фантазийной активности мужчин-Обезьян, женская ровность и гладкость поражает. Великолепны писательницы, Обезьяна безусловно держат второе место после Крысы в женской прозе. Французские писательницы Эльза Триоле и Симона де Бовуар, автор нескольких комедий Евдокия Ростопчина, поэтесса Римма Казакова, поэтесса Мария Петровых. В современной российской литературе Татьяна Устинова, которую уже поспешили назвать «королевой детектива». А еще художница и автор удивительного дневника Мария Башкирцева.

То же безупречное чувство стиля помогает Обезьяне занять лидирующие позиции в живописи. Кроме Башкирцевой это блестящая художница Зинаида Серебрякова.

А еще посол Александра Коллонтай, балерина Матильда Кшесинская. Уравновешенность, гармония, чувство меры и бездна вкуса. Ничего патологического, никакого эпатажа, никаких вызывающих жестов.

Интересна такая деталь: Эльза Триоле – жена Арагона, Симона де Бовуар – жена Сартра, богатые родственные связи у Зинаиды Серебряковой, Матильды Кшесинской. В истории очень мало женщин-Обезьян добившихся чего-то в гордом одиночестве, как правило, рядом очень значительные мужчины. Как не вспомнить самых знаменитых женщин этого знака в последние годы – Раиса Горбачева и Наина Ельцина. Они прославились как жены (!) президентов.



И тут же неожиданность – эти «тихони» дали абсолютно первое место среди женщин-героев Советского Союза – десять. Причем все награды за Отечественную войну и все боевые (летчицы, медсестры).

Впрочем, как уже говорилось, главные достоинства Обезьян в сфере традиционных женских ценностей – красота, покой, уют, нежность, забота... Актрисы они совершенно бесподобные. Бездонные глаза, тончайшая нюансировка, глубина и красота, рожденная внутренним покоем. Анастасия Вертинская, Наталья Андрейченко, Елена Сафонова, Орнелла Мути, Анна Маньяни, Фаина Раневская, Элизабет Тейлор... По безупречности игры у нас это знак номер один, в Европе один из первых, в США несколько иные ориентиры, но они нам не указ.

Мне женщины-Обезьяны встречались. Тихие, глубокие, с бездонными глазами, они великолепно одевались, несли свою красоту в мир достойно, без помпы, сдержано и спокойно. Так же спокойно и уверенно они себя чувствовали в понимании литературы, кино, живописи. А вот понять реальный размер их творческого потенциала было очень сложно. Удивительная пассивность и даже нерешительность, при очень большой эрудиции и работоспособности буквально поражали.

Высшего уровня профессионализм показывала Людмила Н. Уникальная работоспособность, фантастическая интуиция. Я очень многим обязан этой женщине в своем извлечении из печатного небытия. А еще она придумала «Зазеркалье», издание уже 12 лет начинающееся моей передовицей. И все же главное – ее профессия редактор, изначально пассивное дело, в котором всякая самодеятельность и самостоятельность – это фикция.

7. Мужчина – Обезьяна

Очень конкретные мужчины, как сказал бы один современный ученый, рождаются в годы Обезьяны. Все умеют, все понимают, готовы во всяком деле разобраться подробно и досконально. А вот поди ж ты, при такой конкретности достался им тип мышления, который скорее говорит о каких-то колдунах и чародеях. Такое положение кажется несправедливым. Ну почему все же Обезьяны – это Мистики?

Мистический тип мышления – звучит загадочно, но на самом деле речь идет скорее об отрицании, чем об утверждении. Мистическое мышление, если верить банальным нейропсихологам вовсе лишено головы, поскольку не работает ни левое полушарие, ни правое. Говоря проще, Мистики лишены как логического мышления, так и интуитивного. Ну не верят мистики ни в логическое схематизирование, ни в здравый смысл. Верят они только в бесконечное повторение опыта. Каждый год, каждый день, каждый час они все начинают с нуля, проверяют истины, проверенные уже многократно.

В отместку нейропсихологам, считающим Мистиков безголовыми, у Обезьян огромные успехи, причем не только в искусстве или религии, но и в самой что ни на есть точной науке. Только наука у Мистиков мистическая, связанная с мистическими системами – цепными реакциями, горением, теми самыми процессами, что не подвержены формализации. Один нобелевский лауреат Николай Семенов создал теорию цепных реакций, другой – Лев Ландау теорию сверхпроводимости, теорию колебаний электронной плазмы и многое другое. Алексей Исаев и Валентин Глушко создали те самые ракетные двигатели, на которых человечество вырвалось в космос. Так мы побеждаем огонь, мистикой – мистику.

Еще более продуктивным путем для понимания мистической стихии является выяснение отношения Мистиков к категории времени. Логики смотрят вперед, их родина – это будущее. Реалисты беспомощны без знания прошлого, в нем они черпают свои силы. Волевики всегда в процессе соединения прошлого и будущего воедино. Они чертят ось времени. Мистики поступают самым загадочным образом – они поднимаются над осью времени, поднимают вечные вопросы. Эти вопросы не имеют ответов, потому-то они и вечны. Жизнь и смерть, любовь и ненависть, добро и зло. Ну и так далее. У нас в России энциклопедия любви – это Антон Чехов. Его пьесы не сходят с театральных афиш и не сойдут никогда. Англия выдвинула такие титанические фигуры как Чарлз Диккенс и Джордж Байрон.

Никого не должно удивлять появление Обезьяны в экономике. Экономика не поддается волевому или реалистическому учету, если кто-то и создаст мало-мальски работающую теорию экономического развития, так непременно Обезьяна. У руля экономических реформ всегда какая-нибудь Обезьяна. У нас Егор Гайдар, Аркадий Вольский, у грузин вот теперь Каха Бендукидзе.

Если вспоминать своих друзей, то мистицизм свой они умело скрывали за обожанием реальности, эмпирической реальности. Впрочем, Марсель Б. который должен был по своему предназначению заниматься кристаллами вдруг бросал все и переключался на установку импульсного горения. Как же загорались его глаза, когда он занимался горением. Что касалось его научной идеологии, то она формулировалась очень просто, вали все в кучу, а там глядишь чего-нибудь из этого и выползет. Максимальное количество почти случайных экспериментов, максимальное количество методов. Куча графиков, колонки цифр. Увы, но я вынужден признать, что именно такой подход является в науке самым эффективным. Главное очень внимательно относиться к результатам и надеяться на удачу, в куче мусора иногда встречаются настоящие бриллианты.

Несколько слов о лидерстве Обезьян в современной интеллектуальной жизни. Дело в том, что создавая практически идеальную для экранизации литературную основу Обезьяны в современном мире с его клиповым и экранным мышлением практически обречены на лидерство. Борис Акунин, Сергей Лукьяненко и многие другие постепенно выходят на самые первые строки рейтингов. Увы, никакой продуктивной идеи Обезьяна нести не может, таковой идеи у нее просто нет. Даже самые лучшие Обезьяны, например Антон Чехов – это всего лишь грустная улыбка. И никаких идей…


2332892649001848.html
2332966046018514.html
    PR.RU™