Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 3:1. ВИДЕО

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Пораженный смелостью его предложения, я ответил: «Если победим».

После 1:3, когда я уже садился в автобус, Пиннер позвонил: «Где ты? Придешь?» Я сказал: «Отвали, — или что-то вроде того, — больше никогда не хочу тебя видеть».

«Не умеешь проигрывать», — засмеялся Пиннер. Мы с ним выпили.

В конце сезона Гари Невиллзаметил: «Тот матч стал поворотным пунктом. Я думал, фаны сожгут нас».

Иногда тренер должен говорить болельщикам все как есть. Фаны не идиоты. Пока вы публично критикуете не отдельных футболистов, а всю команду, все в порядке. Мы можем разделить вину: тренер, его помощники, игроки. Корректно выраженная критика — часть коллективной ответственности.

Из-за плохих результатов мы изменили тактику. Мы перестали концентрироваться на владении и стремились чаще и быстрее доставлять мяч вперед. С Роем Кином мы без проблем держали мяч. С первой минуты в клубе я говорил, что этот парень никогда его не отдаст. Контроль мяча — религия «Манчестер Юнайтед». Но владение без обострения — трата времени. Нам недоставало настоящей остроты. Имея в нападении ван Нистелроя, мы должны были оперативно снабжать его. Быстрые передачи, прострелы с флангов, пасы вразрез — вот что требовалось.

Мы попробовали Диего Форлана на острие, но много играли через Верона, Скоулза и Кина в середине поля. Верон освободился, Скоулз мог подключаться в штрафную. Бекхэмиграл справа, Гиггз— слева. По краям у нас действовали фантастические таланты. Ван Нистелрой безжалостно охотился за голами. Бекхэм мог обыграть десятерых, Скоулз — около того.

Диего Форлан забил за «МЮ» лишь в 29-м матче

Фил Невилл отлично справлялся в центральной зоне. Фил был мечтой. Они с Ники Баттом стали моими хорошими союзниками. Все, что они хотели — это играть за «Манчестер Юнайтед». Они никогда не думали об уходе. С такими игроками нужно расставаться, когда больше ранишь их, чем помогаешь, выпуская на замены или отправляя во второй состав.

Такие футболисты оказываются зажатыми между безупречной лояльностью к клубу и грустью из-за невовлеченности в матчи первой команды. Это тяжело для любого. Фил внес огромный вклад, когда мы нуждались в стабильности. Он отличался исключительной дисциплиной. Один из тех футболистов, которым скажешь: «Забеги на холм, вернись обратно и спили это дерево», а он только спросит: «Босс, а где взять пилу?»


Теперь Фил Невилл входит в тренерский штаб Дэвида Моейса

Мне редко попадались такие. Фил сделал бы для команды что угодно. Он думал только о команде. Он умел радоваться даже маленькому вкладу в общий успех. В конце концов, ко мне пришел Гари, чтобы поговорить о роли брата в команде.



— Я не знаю, что делать, он прекрасный парень, — сказал я.

— В том-то и проблема. Он не хочет идти к вам.

Филу не хватало прямоты Гари.

Я пригласил Фила в гости. Он приехал с женой Джули. Сначала я не заметил ее в машине. «Кэти, приведи Джули в дом», — попросил я жену. Но когда Кэти вышла за ней, Джули расплакалась: «Мы не хотим покидать «Манчестер Юнайтед». Нам нравится в клубе». Кэти принесла ей чашку чая, но она все равно не зашла в дом. Думаю, она боялась сорваться и смутить супруга.


Фил Невилл с супругой Джули

Я считал, что больше врежу Филу, чем приношу пользу. Он согласился и сказал, что ему нужно уйти. Оставалось объяснить это Джули.

Когда они уехали, Кэти спросила: «Ты ведь не позволишь ему уйти? Нельзя отпускать таких людей».

«Кэти, это для его же блага. Ты понимаешь? Это убивает меня больше, чем его».

Я отпустил его дешево, за 3,6 миллиона фунтов. Он стоил в два раза больше, Фил мог играть на пяти позициях — центрального защитника и в любом месте в полузащите. В «Эвертоне» он играл даже центрхава, когда Фил Джагелка и Джозеф Йобо получали травмы.

Расставание с Ники Баттом тоже получилось болезненным, хотя Ники умел постоять за себя. Дерзкий и шальной. Мальчик из Гортона2. Отличный парень.

Он пришел и спросил: «Почему я не играю?»

В этом весь Ники. Я любил такой подход. Я ответил: «Ники, ты не играешь, потому что Скоулз и Кин лучше тебя». Иногда в гостях я выпускал его вместо Скоулза. Например, в полуфинале Лиги чемпионов против «Ювентуса». Батт играл вместо Скоулза, потому что Пол и Кин уже имели по две желтых карточки, и я мог потерять обоих перед финалом.


Ники Батт — парень из Гортона

Хотя оба все равно пропустили его из-за перебора карточек. Пол вышел вместо Батта, получившего травму, и заработал предупреждение. В конце концов, я продал Батта в «Ньюкасл» Бобби Робсона за 2 миллиона фунтов. Отличная сделка.

Солнце выглянуло из-за туч в конце ноября 2002-го, когда мы победили «Ньюкасл» 5:3. Диего Форлану понадобилось 27 игр, чтобы забить первый гол за «МЮ» (пенальти в ворота «Маккаби» из Хайфы). В игре с «Ливерпулем» Джейми Каррагер сбросил головой на Дудека, Форлан перехватил пас и забил, мы победили 2:1. Мы обыграли «Арсенал» 2:0 и «Челси» 2:1, Форлан провел победный мяч. Той зимой мы интенсивно тренировали действия в обороне.

Гол Форлана в ворота «Челси»

В феврале 2003-го на своем поле мы проиграли в пятом раунде Кубка Англии «Арсеналу» 0:2. Райан Гиггз правой ногой ударил выше пустых ворот. «Ну что ж, Гиггзи, — сказал я, — ты забил лучший гол в истории Кубка Англии, а теперь у тебя и лучший промах в истории». У него было все время мира. Он мог зайти с мячом в ворота.


2333614647195212.html
2333638335489518.html
    PR.RU™