Психология биржевой толпы  

Психология биржевой толпы

Биржа — маниакально-депрессивное создание: ее бро­сает из мании в депрессию и обратно. Настроение маниа­кально-депрессивного пациента колеблется между яркой манией и черной депрессией. После падения на депрессив­ную глубину к нему постепенно возвращается бодрость духа. После подъема на заоблачную высоту он начинает


Если объем сделок с дорожающими акциями подскакивает несораз­мерно их количеству, это говорит об активном биржевом настрое на повышение, вследствие чего ИН1Т совершает верхний заскок. Выйдя из заскока, он подаст сигнал о продаже. Когда объем сделок с дешевеющими акциями увеличивается несоразмерно их числу, ИНТР совершает нижний заскок. Выйдя из заскока, он подаст сигнал о купле.

Самые сильные сигналы о купле и продаже ИНТР подаст при расхождении с графиком индекса «С&П 500». Так, в октябре биржа поднялась выше, чем в сентябре, однако новый гребень ИНТР уступил предыдущему, подав сильный сигнал о продаже. После октябрьского спада, в ноябре, биржа повторно опустилась на спое донышко, однако донышко ИНТР было выше предыдущего: значит, медведи выдохлись. Это расхождение донышек подало сильный сигнал о купле. У правою края графика биржевая тенденция еще в силе, однако ИНТР пока нс достиг уровня верхнего заскока: сохраняйте позиции на повышение.

падать духом. С помощью ИНТР можно вести диагностика маниакальных и депрессивных периодов биржи и выявлять ее готовность к разворотам (рис.38-2).

Толпа живет эмоциями и нс смотрит в будущее. Нередко тенденции залетают выше и длятся дольше, чем логично ожидать, потому что толпа, охваченная эмоциями, мчится без остановки. Тенденции разворачиваются, когда толпы бирже­виков изнемогают от таких бегов. ИНТР показывает момент истощения сил бегущей толпы.

Если при подъеме быки в приступе алчности покупают


чересчур много акций, то объем сделок с дорожающими акциями подскакивает несоразмерно их количеству. Подни­маясь выше верхней погранлинии, ИНТР показывает, что всеобщий оптимизм на грани максимума.

Если биржевики панически распродают акции при спаде, то объем понижения подскакивает несоразмерно числу деше­веющих акций. Опускаясь за нижнюю погранлинию, ИНТР показывает, что уровень продажи завышен и близится пово­рот вверх.

Перепады ИНТР напоминают движение на пригородной станции в часы «пик». По утрам на платформе отправления поездов в город яблоку негде упасть; вечером же столпотво­рение — на платформе прибытия. Максимальное скопление людей соответствует пику тенденции потока — либо в город, либо обратно. Повороты этого людского потока можно опре­делить по числу пассажиров на платформе. Подобным бир­жевым подсчетом и занимается ИНТР.

ИНТР выявляет часы «пик» у тенденций к повышению и к понижению, а также перепады настроения у игроков биржи. На этих сведениях строят свою игру профессионалы:

они обычно спекулируют против толпы.


2333932055767731.html
2333960093698527.html
    PR.RU™